Une surprenante visite à la découverte des nombreuses céréales qui font notre pain quotidien: orge, seigle, froment et cie… Grâce aux deux fours en activité, on peut profiter de tout le savoir-faire de nos artisans passionnés. Les plus curieux sont comblés avec un diaporama retraçant l’histoire du blé et une collection d’outillage allant des instruments rudimentaires aux engins mécanisés. On peut aussi mettre la main à la pâte (et la pâte à la bouche) en réalisant ses propres tresses, ou encore profiter de celles mises en vente au "Fournil de Cérès"…

Activités de médiation culturelle et scientifique

Vous souhaitez découvrir le musée autrement? Profitez d'une offre de médiation culturelle et scientifique destinée aux petits comme aux grands ! Visites guidées dynamiques, ateliers pour découvrir le gluten en mettant la main à la pâte, ateliers tresse avec les boulangers et autres événements ponctuels passionnants rythment l’année.

Anniversaires d'enfants

C’est ton anniversaire? Invite tes amis à la Maison du Blé et du Pain. Les enfants pourront explorer le musée de façon originale, partir à la découverte du gluten, savourer un beau goûter et souffler les bougies d’un gâteau à la crème ! (Plusieurs formules d’anniversaire disponibles, dès 6 ans, 8 à 12 enfants)

Le Grand Petit Déjeuner

Un brunch absolument gargantuesque à base de délicieux produits est servi tous les jours sauf le lundi à volonté, pour 33 fr. par personne. Une véritable aubaine pour bien commencer la journée !

Une étape du Chemin des Blés

Vous pouvez également faire du Musée une étape du Chemin des blés: un chemin pédestre balisé sur une centaine de kilomètres à la découvertes de 38 villages typiques de la région vaudoise.

Place de l'Hôtel-de-Ville 5

1040 Echallens
Site internet:  www.maison-ble-pain.com
Téléphone:  021 881 50 71

Notes et avis 3.6